" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es " Brillat-Savarin, Physiologie du goût
Liège voit souvent éclore en son sein de nouveaux établissements : air du temps et tutti quanti obligent; c'est chose normale dans toute " structure " me direz-vous et ça ferait même partie du juste équilibre d'une cité. Rarement on reparle des " classiques " qui semblent braver toutes les tempêtes de la trendy sushi mania originale branchée lounge vague ou des chassés croisés liégeois. Cyber a revu quelques uns de ces héros et force est de constater que les " survivants " sont rares. Leur secret ? On voit ça avec eux :
Dans le style Brasserie : on décerne le prix de la pérennité à l'Elysée, situé à la croisée des chemins.
Parmi les autres classiques, le Bouquin en dessous des Chiroux, fêtait ces jours-ci son 20e anniversaire. Géré de main de maître par Yvette Essikov, vous y trouverez 7 jours sur 7, une cuisine du terroir, même tard dans la soirée.
Dans le style Resto sympa : étonnant mais on a relevé pratiquement que des restos de cuisine " étrangère ", on y trouve : Chez Rabah : Ch. Des Prés 15 : accueil sympa et chaleureux à toute heure de la nuit, simplifié à l'extrême et on s'y sent presque comme chez soi. Le Shanghaï : Galerie Cathédrale 104: restaurant chinois dominant la Place Cathédrale où la cuisine y servie peut s'enorgueillir d'être dégustée avec les vins les plus variés et fins de la région ; impressionnant; conseil : y prendre son temps et admirer la Cathédrale toute illuminée la nuit tombée..
Le Shanghaï : Galerie Cathédrale 104: restaurant chinois dominant la Place Cathédrale où la cuisine y servie peut s'enorgueillir d'être dégustée avec les vins les plus variés et fins de la région ; impressionnant; conseil : y prendre son temps et admirer la Cathédrale toute illuminée la nuit tombée..
Alla Grappa Pizza, rue de la Madeleine 14 (depuis 1963) : il s'agit pour la petite histoire de la première pizzeria de la Cité et la deuxième du Royaume: A découvrir rien que pour la carte qui décrète qu'il n' y a pas mieux ailleurs ; les pâtes (7 variétés) sont excellentes et s'assortissent de la sauce à choisir également ; authentique, chaleureux et aussi très sympa avec les enfants. Leur secret : pas de chichis, des produits de qualité, une convivialité et surtout un accueil convaincant ;
Dans le style " Le Resto " : on avait envie de dire " Chez Lesenne " présent à Liège sous tant de formes et depuis si longtemps avec " Chez Septime " qu'il inaugura Rue Saint Paul voilà plus de trente ans . " Monsieur Robert " est maintenant principalement avec Philippe Libon à la tête de " l'Officine " rue Souverain Pont 4/6 (concept bistro parisien dans un décor archi fabuleux d'une ancienne pharmacie) A découvrir le dimanche soir. Dans le style " Salon de thé " : bien sûr on pense à " La Boule de Neige " ou " Chez Franchi " où il fait toujours bon s'y délecter avec des préparations maison.
Ceci dit on ne résiste pas à l'envie de vous dire deux mots de " Chocolathé " fraîchement établi rue des Carmes 15 ou son ambassadrice, Madame Minguet, vous reçoit de manière ultra stylée mais aussi très gentiment ; venez-y découvrir les thés " Mariage Frères " dont la réputation n'est plus à faire ainsi que les compositions du chocolatier-pâtissier anversois Marcolini, le tout dans une ambiance zen à souhait et instructive car le thé et le chocolat sont servis d'après les traditions ; lunch à midi et tea time.
Bonne continuation à tous. Catherine JADIN
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