Février 2005

CyberLiège, c'est aussi l'occasion de faire un arrêt en image sur une bonne table en Pays de Liège.



Nouvel an Chinois à Liège : on entre dans l’année du coq et comme chaque année,
la cité du dragon a offert un dîner spectacle de grande qualité.


Ca y est ! Nous y voici ! L’année du coq démarre en grandes pompes et la « Cité du Dragon » de Liège, Bruxelles et Anvers a mis les petits plats dans les grands lors de ces soirées-spectacles évènementielles.

Le coq : dixième signe astrologique chinois. D’essence yin, son nom chinois est « Ji » mais le dessin utilisé pour le désigner signifie tout aussi bien coq que poule…

En chine cet animal ne passe pas seulement pour courageux mais surtout comme animal bienveillant et protecteur qui signale aussi la dispersion de la nuit et de l’effroi qu’elle suscite.

Il possède cinq vertus : le savoir-vivre et les usages, la générosité, la ponctualité, les vertus militaires et le courage.

Il écarte le mal, le feu et peut se transformer en dieu pour récompenser ou bien châtier…
Comme vous le constatez, cet animal possède en vérité pas mal de vertus sympathiques et on souhaite déjà à tous les coqs une excellente année !

Au menu de ces soirées de fêtes, madame Luc Tu Liem et ses cuisiniers ont concocté des plats incroyablement savoureux : Il n’y avait pas de coq biensùr au menu mais bien l’incontournable filet de bar cuit à la vapeur : ce poisson savoureux était servi sur un nid de légumes frais orientaux très relevé par le basilique chinois. A côté de ce succulent poisson et pour suivre, le filet de bœuf façon Wan tchow a ravi les papilles gustatives des amateurs présents. Rien que du bonheur donc pour tous les amoureux de ce type de cuisine.

A la cité du dragon comme partout en Chine, pas de repas de fêtes sans animation !
Et cette année à Liège on a plutôt choisi le traditionnel : hormis la fabuleuse danse du lion offerte par la mante belge et les démonstrations de kung fu, les spectateurs eurent droit a de la musique et des chansons d’ici et d’ailleurs. C’est ainsi que l’on a retrouvé le grou! pe « jama and co » avec des thèmes traditionnels folks et country, le groupe « Trison » et sa musique cubaine, Tonio et Anne pour du cabaret et un magicien faisant le tour des tables et nous surprenant avec des tours incompréhensibles.

La soirée s’est évidemment terminée par le feu d’artifices chinois sur la terrasse de ce haut lieu de la gastronomie chinoise/liégeoise.
Un événement que les Liégeois connaissent de mieux en mieux au vu d’un restaurant qui était plein à craquer !


E.W.

Voir le reportage de l'année passée





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