Le Spéculoos

au choix

par Marie-Claire

par M Housen, boulanger-pâtissier

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Spéculoos par Marie-Claire


Ingrédients :


750 g farine,
125 g de beurre,
250 g de margarine,
ou 375 g de beurre ou de margarine,
3 oeufs entiers,
500 g de cassonade brune,
1 paquet de sucre vanillé,
10 g de cannelle en poudre,
1 cuiller à café de bicarbonate de soude,
100 g amandes effilées (facultatif).

Préparation :

Dans un plat, déposer le beurre bien ramolli, par-dessus verser la cassonade, les 3 oeufs (blanc + jaune), la farine et les autres ingrédients.

Travailler la pâte et la laisser reposer pendant une nuit au frigo.
Après repos, faire des petites boules et les déposer sur la platine du four qui doit être préchauffé pendant 10 min.

Placer un plat d'eau au fond du four.

Cuisson 15 à 25 min suivant le goût.


Bon appétit.
Marie-Claire

 



Spéculoos


Recette d'un pro


M Housen, boulanger-pâtissier
(rue du Jardin Botanique)

Ingrédients :

1 Kg Cassonade
450 g Beurre
2 Oeufs
200 g Eau
5 g Cannelle
12 g Quatre-épices
300 g Amandes Hachées
20 g Bicarbonate
1.5 Kg Farine

Préparation :

Mélanger le beurre avec le sucre cassonade, ajouter les oeufs et l'eau. Mettre la cannelle et la quatre-épices. Y ajouter les amandes hachées et terminer par la farine dans laquelle le bicarbonate a été bien mélangé au préalable.

Bon tuyau ! :
Laisser reposer la pâte 24 heures pour que les épices libèrent leur saveurs dans la pâte.

Abaisser les morceaux de pâte à une épaisseur d'environ 1.5 cm, si possible façonner la pâte dans un moule à spéculoos dans lequel on aura mis quelques amandes effilées.

Couper des morceaux suivant le tracé du moule ou d'environ 7cm sur 5 cm et les placer sur une plaque de cuisson. Cuire dans un four préchauffé à 150-170 C pendant 10 à 12 minutes.

Si le spéculoos devient sec, on peut le rendre plus mou en le rangeant dans le sachet à pain.

La quatre-épices n'est pas un mélange de 4 épices mais une plante antillaise dont le fruit rappelle le goût du poivre, de la cannelle, de la muscade et du girofle.

A vous de jouer...

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