Quant aux champignons, leur exploitation est assez récente.
C'est en effet au début du siècle qu'un certain Georges Henry, de retour de Paris où il avait
découvert le champignon du même nom, se lança à son tour dans sa culture. On trouve
encore des vestiges de ces débuts près du Fort d'Eben Emael.
Les nombreuses grottes avec leur température constante se prêtent à merveille à cette
activité.
C'est pourquoi, le nombre de cultivateurs se développa considérablement jusqu'à la première
guerre mondiale.
De nos jours, les techniques de culture se sont modernisées. Le composte arrive prêt à l'emploi
via des sacs de plastique. Il "ne reste qu'à" les aligner et à les humidifier pour en permettre
la fermentation.
Il faut compter deux à trois semaines pour obtenir les premiers champignons. La récolte se fait en
3 volées.
La cueillette est la phase la plus délicate. En effet à ce moment, la croissance du champignon est
très rapide jusqu'à doubler de volume chaque jour.
A voir !
Prochain article sur la région : les Cramignons.
Culture des champignons: M. Hendricks 04 - 286 12 63
Les phases de la culture champignonnière
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