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Au coeur du Pays de Herve, dans la commune d’Aubel vit une famille, je devrais dire une dynastie, les Nyssen qui de générations en générations perpétuent le goût de l’authentique sirop « à l’Ancienne ».
Le sirop, quand on évoque ce mot, pour pas mal d’entre-nous c’est un peu notre « madeleine de Proust » régionale. Ce sont là des souvenirs que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître comme le dit cette célèbre chanson de Charles Aznavour.
Par ses saveurs, il évoque tout à la fois les lieux, les époques, les personnes et le goût des produits simples qui nous ont marqués dès notre enfance, une façon de vivre sans chis-chis ni top-chefs (sirop, maquée, tarte au riz, poires cuites, gozettes aux fruits, boulets frites etc …).
Bien étalé sur une tartine beurrée, avec de la maquée (version: caca de poule «stron d'pôye») ou accompagné d’un bon fromage de Herve... y a-t-il quelque chose de meilleur pour se réconcilier avec la vie ?
Point trop de nostalgie, car il existe de nos jours une opposition de plus en plus forte à la mal-bouffe et cette véritable résistance s'organise désormais au grand jour.
Le retour salutaire vers des produits de qualité et issus de nos terroirs est en marche, la prise de conscience générale de leurs qualités s’accroît de jours en jours.
Pour s'en convaincre il suffit de regarder cette rencontre en images avec Claudy Nyssen, un des derniers valeureux-fabricants de sirop du Pays de Herve.
Il nous explique, avec enthousiasme et bonne humeur, la tradition et l'authentique méthode artisanale de production du sirop de la famille Nyssen.
Retouvez tous les produits de la Siroperie Artisanale d'Aubel en cliquant sur:
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