Les Boulets
Publié ce 10 / 04 / 00

On les appelle « Boulets » à Liège, « boulettes » en Picardie belge et française, « fricadelles » à Bruxelles.

Pour tous les belges, il s’agit d’un plat de haute gastronomie.Combien de fois, hélas, n’avez vous pas été déçus, au restaurant, par des boulets durs, ou secs, fades et sans goût ...

La recette est pourtant simple et peu coûteuse.
Mais il faut utiliser les ingrédients qui conviennent et respecter quelques trucs.

Ingrédients :

- 1 kg de hachis (les éléments qui suivent sont indiqués pour cette quantité ; vous adaptez selon votre souhait)
- 2 œufs
- 3 gros oignons (un peu plus ne nuit pas)
- une bonne poignée de persil
- quatre tranches de pain blanc, un peu rassis (mais le pain frais convient aussi) pour 400 gr
- l’équivalent d’une tasse de lai froid
- 50 gr de beurre


Le hachis qu’on vend en Belgique est déjà salé, poivré et épicé par le boucher ou la grande surface. Le bon mélange est le hachis porc-veau. Si vous voulez faire votre mélange vous-même, adoptez la proportion deux tiers (ou trois quarts) de porc et un tiers (ou un quart) de veau. N’utilisez pas de hachis de veau au-delà de ces proportions, ce qui donnerait des boulets plus secs et moins goûteux.

Préparation :

1) Enlevez la croûte du pain. Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde. Versez le lait froid dessus. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.

Le tour de main numéro 1 est que le pain soit bien trempé et soit devenu une bouillie quand vous l’incorporerez à la viande. Une dizaine de minutes sont nécessaires. C’est pourquoi nous commençons par là ;

2) Coupez les oignons en julienne (petits morceaux de 5 mm environ). Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu’ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ.

3) Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.

Oignons cuits ou oignons crus ? Le tour de main numéro 2 consiste incontestablement à pré-cuire les oignons à la poêle. Le résultat final est incomparablement meilleur.

Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes.
Mélangez grossièrement à la fourchette.

4) Incorporez deux jaunes d’œuf. Gardez les blancs pour un autre usage.

5) Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté.

6) Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange.

7) A la fourchette mélangez soigneusement le tout, pour une bonne homogénéité de l’ensemble.

8) Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four.
En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets.
Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits. Pour les volumes indiqués d’ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
Placez les boulets dans le plat.

Tour de main numéro 3, ne vous croyez pas obligé(e) d’enfariner les boulets. Dans la présente recette, l’enfarinage ne sert à rien et n’apporte rien.

9) Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé d’un quart d’heure.
Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes.
Il est inutile d’ouvrir le four pendant le temps de cuisson.

Voilà. C’est terminé. Vous pouvez savourer vos boulets.
Le côté « sublime » en est garanti ?

Oui, mais avec quelle sauce et quel accompagnement faut-il manger ces boulets ?
Ca, c’est une autre histoire ... Le sujet est complexe ... .




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