décembre 2001

CyberLiège, c'est aussi l'occasion de faire un arrêt en image sur une bonne table en Pays de Liège.

Il y a quelque temps, je lançais un mini appel aux restaurateurs,
Mais où sont passés à Liège les chefs japonais et leur cuisine divine appelée aussi sappori ?
Me voici récompensée car depuis peu à Liège on peut la déguster et surtout pas à la façon fast food ou préemballée.

Où ? …..
A la Fontaine de Jade à Ans.

Installée depuis 1985 sur le plateau de Ans, la Fontaine de Jade a plus d'une fable dans son sac.
Depuis 16 ans Monsieur et Madame Yeh servent une cuisine chinoise authentique d'une qualité parfaite et depuis longtemps reconnue par les puristes ; le décor nous rappelle subtilement l'Asie sans trop de rouge-doré, serpents et dragons.

Sans vouloir présenter une cuisine nippone exhaustive, la Fontaine de Jade vous convie depuis peu à sa découverte par un simple menu (dont on peut également extraire seulement certains plats)

- Soupe de miso et au tofu
(pâte de soja fermentée)

- Tempura de scampis et de légumes
(célèbre plat de beignet de fruits de mer et ou de légumes)

- Sashimi (pour les puristes) : assortiment de poissons crus à recouvrir délicatement de wasabi, moutarde japonaise à base de raifort et à tremper dans les trois sauces japonaises traditionnelles : tamari (sauce au soja), cacahuète et extrait de gingembre.

- Assortiment de sushis : riz parfumé et vinaigré avec des légumes et du poisson cru enveloppés d'algues ; une merveille de sens. Pour la petite histoire, on dit que le sushi est le fruit d'un accident culinaire ;à l'origine l'oreiller de riz n'était qu'une façon de conserver les morceaux de poisson étalés dessus; on jetait à l'époque le riz avant de manger le poisson cru; avec le temps les gens prirent goût à cette association poisson-riz vinaigré et le sushi naquit et on en décline depuis lors des dizaines différentes.

- Magret de canard au miel et au gingembre

- Salade de fruits frais et sorbet

La cuisine japonaise est une cuisine
qui ne ressemble à aucune autre.

Le fait que le Japon n'a pas subi
de colonisations ou d'invasions étrangères a protégé son mode alimentaire des
influences extérieures.

 
 

Intimement liée à un art de vivre, plusieurs principes simples la régissent :
- Même si cette cuisine est réputée pour le soin apporté à sa préparation et présentation, elle doit garder une certaine modestie ; complexe mais épurée ;
- La règle principale est de garder les vrais saveurs sans fard ;
- Les moines bouddhistes zen ont largement contribué à son modelage et normalement un repas japonais doit comprendre au total cinq plats préparés selon les cinq modes de cuisson différents : cru, mijoté, à la vapeur, grillé et frit. Il doit également se composer des cinq saveurs : amère, salée, sucrée, épicée et acide et enfin il doit présenter les cinq couleurs : rouge, vert, jaune, noir et blanc.
- Les aliments de base, à défaut d'un sol fertile, sont le soja, le riz, les algues et le poisson;
Le tout si délicatement préparé qu'on n'en revient pas.

 


Laissez-vous tenter par cette magie ; mais allez-y zen et réceptif.

Le poisson est d'une fraîcheur impeccable ; d'ailleurs il faut réserver un ou deux jours à l'avance.

 


Monsieur Yeh


La Fontaine de Jade

Rue de l'Yser 321
4430 Ans
04 - 246.49.72

(Jour de fermeture: le mardi)




Notez aussi que si d'aventure vous ne résistez pas à cet art précieux, je vous invite à faire un petit tour à La Boutique d'Hélène rue Saint Remy 8 à 4000 LIEGE (tél : 04/223.78.85) où vous trouverez des objets japonais authentiques et notamment tout ce qu'il faut pour la cérémonie du thé si chère aux japonais.
Ouvert tous les jours sauf les lundi, mardi et samedi midi.

Catherine JADIN





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